wangyuan

Personal website of yuan 王远的个人网站.

2018年年终总结

wangyuan / 2018-12-31


今天已经是2018年最后一天的,岁月不居,时节如流。特别是在我进入了人生第三个本命年之时。今年总体说来不错,相对于自己在以下几个方面都有了进步。

锻炼身体

今年6月份家附近开了个互联网+健身房,在年中一次比较严重的病后我走进了它,之后基本每天都会锻炼身体,除了健身房闭店的原因,在家里休息了几天。其实,这段锻炼身体的经历,对我自己来说也算是创造了一个不大不小的奇迹。

锻炼的方式很土,主要就是跑步,其他乱七八糟的器材完全不知道怎么用。开始因为胖跑不了太远的就是调一定的坡度后走,一样也是汗流浃背。凡事贵在坚持,因为每天都去锻炼,慢慢身体能接受的跑步里程都有增加,从1公里3公里最后能到10公里了。

由于每天都去,健身房又比较小,就经常有机会听到私教在指导别的会员时的话语,看到示范的动作。记在心上,之后自己练的时候就照方抓药,在此感谢各位教练,特别有些还对我进行了耐心的指导。

关于锻炼身体,印象最深的还得算是初中升高中的中学考试。那个时候偏胖(其实是比较胖),记得考试要考引体向上。记得那个时候考前还剩两个多月,引体向上的水平还稳定保持在顺利做完一个的水准(满分十个)。最后两个多月是玩了命的练习。

人就是这样,当你真心想做一件事的时候,有时候潜力就会被挖掘出来,奇迹就有可能发生。故事的结局就像童话一样,正义战胜了邪恶,主人公顺利晋级。

经过今年的锻炼,除了锻炼本身以外,收获最大的还是一些心得吧。曾经有一段时间,至少在锻炼身体方面真的是信心爆棚。对自己真的是有点刮目相看,对比过去,相较于我自己来说,这真的是难以想象的。这也让我自己坚信,对我自己来说,也许有些看似遥不可及的事情,只要每天坚持,进步一点儿,用不了多久,也是可以达到一定程度的。这让我想到了知乎上的一段话。

对于锻炼身体,坦白讲更多的不需要脑力劳动,需要更多的是坚持。虽然我一直坚定的认为自己脑子很笨,通常对智力游戏没有信心,但好在我发现我的身体还算比较勤快,更走运的是,我发现,勤能多少挽回一些我的拙,这可能就是我从锻炼身体的过程中想到的一些东西吧,:)

学习

首先是英语的学习,今年在阅读方面有一定的进步,特别是阅读英文文档方面,在u2b上的一些视频也能在没有字幕的辅助下看下去了,和中文一样对话和听力不是我的擅长,19年一定要加强。争取在未来的两年内,进一步夯实英语的基本功,向native speaker方向努力。

但是说实话,这一年下来,英语的词汇量其实并没有质的变化,关键的一点,我想还是因为阅读量不够吧。除了技术类英语词汇,读一读原版小说可能会更有效。或许在读某一类小说的时候,一些高频词汇会经常出现,从而可以有效加强记忆。这应该要比单纯的背单词效果要好的多。

阅读方面今年读的比较少,也就20本左右吧,读一本好书真的有一种和别人对话的感觉,慢慢思考,把别人的思想慢慢融入自己的思想体系。这是在如今这个快节奏的社会,愈发显得难能可贵。看的书多了,感觉历史只是在不断的重复,总有种似曾相识的感觉,只不过进行了一点转换。

今年还有个大事就是自己搭建了博客,hugo确实很好使,今年下半年开始失去了对游戏的乐趣,买了的游戏一般都没兴趣打开了,不过塞翁失马焉知非福,把打游戏的时间投入到了新的框架的学习中还是挺不错的,19年希望可以把几个vps利用起来,搭建更多的网站。毕竟能更直接的创造价值,而且与数据相比也更少的外部依赖。

心态

平行线就是平行线的人生观不变的前提下,我更能体会到别人的不易了。谄媚领导的同事,可能是为了家人的美好生活而这么做。之前埋怨没人给我过过生日,现在仔细想想,我的父母从小也没这种习惯,而且平心而论,他们已经在力所能及的给我创造了很好的生活条件,比如三年不工作不学习在别的家庭来看可能早就被家人叨逼叨了,只是我之前没意识到罢了。虽然我现在还是追求活的自我,特别是追求与别人相关系数为0能随时掰起来,但是今年开始已经很少这么干了。主要是因为我意识到不付出成本的做事简直太不道德。己所不欲勿施于人。在这样的思想支配下,今年我杜绝了盗版与bj.断了就断了的感觉确实不错,整个人感觉神清气爽。

2019年

2019年会怎么样我不知道,也无法预测,除了该学的知识需要尽快迎头赶上以外,其它会发生什么事情,已经超出了我所能控制的范围,不过好在大方向基本有了,目前能做的就是先在自己能控制的范围内迎头赶上吧,还有就是希望自己和家人健康。