wangyuan

Personal website of yuan 王远的个人网站.

一封加薪信

wangyuan / 2019-04-30


时下总有人说经济不景气,工资不高,你可以看看之下虚构的案例,去学习下别人升职加薪的正确方式。

发件人: 员工a

发送时间: 2018-08-30 15:26

收件人: 老板1; 老板2

主题: 关于新零售项目组的团队情况汇报(个人观点)

Dear all

各位领导好,附件是我个人在任职工作1年多,通过跟踪和配合团队开发产品、服务客户及内部合作方面的一些个人认知看法,本着为公司、为团队和为产品更好的未来考虑,我详细续写了该篇材料,希望领导有时间可以看一下,对团队和公司管理能起到一定的参考帮助建议,谢谢,如有不合适地方,还请见谅,有问题随时沟通!

下边为详细材料

领导好:

1. 关于项目问题,目前我们对接执行的两个客户为千庄(店小伙合作)和金王(迁徙合作)

(1) 金王项目团队已经完成V1.1.1版本(VIP到店提醒)功能,最终由于我们自主研发人脸识别技术的不成熟,导致为服务客户时出现错误等不良的服务体验。针对该情况及客户新增需求(黑名单),V2.1.1我们提供黑名单功能和优化人脸识别(格林深瞳)。同时客户又给我们提出新增需求,我们规划在V3.1.1给予呈现,保证合作的稳定发展。

(2) 千庄项目在原有项目基础上新增导购营销、营销分析;改版会员中心功能。找时间和千庄高总、店小伙做业务沟通,确定后期的合作意向。

同时和店小伙接触情况下扩展其他客户(最好是北京周边),产品方面持续功能迭代,为方便管理客户新增后台管理系统。

2. 关于SaaS-HiveFace问题

(1) V1.1.1版本的移动端和PC产品均已经在开发,目前进入项目后期数据对接阶段;V2.1.1版本新增后台管理系统、钱包系统等

(2) 绵阳展会以SaaS系统为主,可以根据客户需求深入对接私有化HiveFace系统,具体情况具体分析

(3) 北京方面以员工b为主继续开展产品试点运营,同时接触市场去深入了解店铺需求

以上是对于我们现有产品的现状和规划,具体细节有时间开会为各领导详细汇报

3. 关于团队问题(本文重点)

(1) 原有新零售团队(原周翀组)存在人事变动和团队文化等方面的问题,人事变动方面,先说下我们现有前端工程师—员工c

员工c情况:员工c进入新零售团队时间约1年左右,在工作期间任劳任怨,出现问题及时处理且经常加班,对于工作态度和做出的工作成果是绝对值得称赞。目前我们现有产品(包括SaaS和私有化)前端页面全部为其完成,与团队合作默契,任务能保质保量完成。

队员反馈:很痛心员工c离去,第一是因为其优秀;第二是因为她先前完成内容对于接替人员而言未必能短期适应,人走人留必定带来团队和项目方面的损失,所以工程师建议挽留

我的做法:基于大家对优异人才的惋惜,我个人代表团队给员工c做了一次深入探讨,了解离职原因及解决办法。主要原因:①对于任务安排不满,因人手欠缺和项目繁杂,经常需要加班;②对团队不满,认为团队缺乏互联网精神,缺乏年轻人氛围,无论是娱乐还是工作都感受不到团队热情和冲劲。③对工资安排不满,相比于其他同事,个人工资低,输出成果、个人贡献和工资极度不对等,不公平的环境导致厌倦情绪,我提出以增加高倍工资和耐心劝导等方式挽留,但可能由于她太失望了,所以失败。

事件反思:成功需要优秀团队,优秀团队需要优秀人才,培养团队确实很重要

我们原有团队所有成员主要以90为主,大家追求的一种积极正能量的工作氛围,这其中要求就是:Ⅰ公司需要支持团队有适当的团建行为,吃吃饭唱唱歌都可以,目的只是为了更好的让大家相处融洽、配合默契、增加凝聚力,对于年轻人来说更好的关系能直接带来更好的合作。Ⅱ公司必须产出一种公平合理的工作环境,责任明确。其中工资报酬虽然是个人和公司洽谈,但是公司需要根据到岗人员之后具体表现,要及时做出调整,做到好员工及时涨薪嘉奖,差员工及时处罚甚至开除,保证公司和团队真正的利益。真正让大家看到向上的希望和责任。最后当然希望公司在主动发现优秀人才,保留优秀人才方面更加积极。

我的建议:①开展定期团建活动②团队内开展定期开展不记名互评活动,包括对员工合作态度、工作成果、工作内容和人品等方面进行评价,管理层根据大家的内容结合实际情况做惩罚评定,当然对于评价可以划分价值等级高低③惩罚方面:基于现阶段的工作产出,对王云翔、吴志远予以降薪/ 离职处理,营造更公平的平台和氛围

4. 关于个人问题

(1) 本人入职到今为1年2个月,虽总时间不长,不过目前也算团队里面较“老”的员工,截至目前主要工作内容如下

* 参与主导设计PC端产品Chickdata、智能数据官网搭建、iface服务网站前后端设计、HiveFace私有化前后端设计、HiveFace Engine、SaaS-HiveFace前后端设计;

* MID(移动端)产品 iFace、SaaS-HiveFace等,

* 参与一路财富、讯奇连成、金王、千庄、申扑东华、华联鑫业城、店小伙、迁徙等所有新零售组项目客户拜访,项目对接和后期方案运维实现

* 出具年中复盘、季度汇报、产品报告和可行性解决方案、软件著作等各类材料等

在任职项目经理/产品经理期间,主导产品设计,UI图表审核,开发跟进、尽心尽责,以最大能力助力产品、团队向更好的方向发展。产品是企业发展的根基,在领导指导、市场需求调研和团队协作条件下,主导完成目前公司两大产品(HiveFace和SaaS-HiveFace)几乎所有功能设计。输出的原型图、需求文档、脑图等文件材料累计3.7G,本人也会继续会配合团队全力以赴为现有产品更好的应用于市场、更好服务客户、更好为公司未来做出应有的贡献。

(2) 现阶段主要负责SaaS-HiveFace、私有化HiveFace、金王项目等设计开发工作。在满足客户需求服务好客户前提下,做好市场分析,确保公司产品按照健康有序、切合市场需求的方法稳步前进,最终赢得市场

(3) 与同部门产品经理(王云翔、宋中华)相比,个人贡献和输出成果排名第一

(4) 同时由于各类贷款(房贷、车贷)和生活成本的增加(结婚,需要照顾家庭)等因素,故向公司领导申请增加个人工资,希望能够获得领导额肯定和认可,满足调薪需求,期望薪资为税前20k/月,薪资要求也参照市场价格及同部门产品经理的现有薪资水平(希望多劳多得)

(5) 本人愿同公司、部门和团队一起继续成长和发展,助力公司和团队共同实现我们最终产品和商业目标,做出更好的产品来回馈公司的栽培,同时为公司带来更多的收益和荣誉。

谢谢!

下边为领导回复

回复: 关于新零售项目组的团队情况汇报(个人观点) 发件人:老板1 时 间:2018年8月30日(星期四) 下午5:51 收件人:

员工a; 老板2

你的建议我看了,非常感谢你能很诚恳的提出对公司及对同事的一些建议,

1、团建的事情可以经常展开,每个月公司给每个员工有团队建设的费用(50元/月/人),虽然费用不高,但是做一些简单的活动还是可以。

2、你们部门团队的氛围的确比较闷,这个和部门领导有直接的关系,希望你和冯总多沟通,把部门内的氛围搞活跃起来。

3、建议你们部门内加强相互学习的机制,请与冯总多沟通。

4、关于你个人的问题,我们面谈,我需要了解一下现在的情况。