wangyuan

Personal website of yuan 王远的个人网站.

原则的读后感

wangyuan / 2019-06-24


最近看完了达里奥的《原则》。其中比较触动我的是他对犯错的态度:人通常都不愿意直面自己的错误,有本能的逃避心理。完美主义者更是如此,会对错误感到羞耻。达里奥会把错误记录下来,最终总结为书面原则(或计算机可执行的算法),为了将来不再犯同样的错。他说成功的人会珍惜每一次犯错的机会,而失败的人只会一味逃避。

完美与优秀是截然不同的概念。优秀是追求高标准,而完美是不切实际的高标准,每一次失败、挫折、甚至是一点小瑕疵对完美主义者来说都是心理打击。因为完美主义者经不起打击,所以他们会抓住一切机会追求完美,比如玩命工作、妄想用比常人长得多的工作时间来把一件事做得更完美。这是饮鸩止渴。

是什么导致了完美主义?作者认为是市场。因为我们的工作被市场定价,而我们通常也会追求更好的生活品质(好吃好穿好车好房),所以我们会追求更高的定价,会尽更大的努力去和别人竞争。这种人生中后期的定价的影响会波及我们的下一代,比如虎爸虎妈们会更严格要求自己的子女在考试中取得好成绩、培养各种乐器或运动特长,好让他们将来在市场上能得到更高的定价。如果小朋友们因为做不好而被批评,那么这会加强他们的完美主义倾向,并造成很大的心理负担、害怕犯错。

另一个导火索是社交媒体:它加速了信息流动,也就顺带加速了失败信息的流动。如果你失败或犯错了,这些失败和错误可能会被社交媒体放大,让你感到更强烈的羞耻。其实是想多了:嗨,你算哪根葱、你犯个错谁会在乎呀。

我觉得确实是多数人的心理误区,我们总是觉得自己弱到爆,而别人都很厉害,也就是这山望着那山高。我自己早就跳出了这个坑,多数时候我都不会在嘴上或心理谦虚,我觉得谦虚不是什么传统美德。人不应该骄傲自大,但也没必要谦虚,谦虚可能会带来负面心理暗示,总觉得自己不如别人。我相信每个人都会有比别人强的一方面,只要有这么一面即可,不必艳羡那些所谓牛人名人的强项。到了一定年龄后,就该淡定了,大方承认自己的弱项,也要确定自己的强项。可惜不知道为什么我们的社会文化创造了这样一种羞于承认自己弱项的氛围。顺便说一句,这也是我觉得《原则》一书可贵的原因之一。

听别人对你的评论时,不要被情绪左右,要听哪些是对的(真的),哪些是错的(假的)。

讲真话在《原则》中已经说得够多,可讲真话的痛苦远大于撒谎。人是社会动物,无论什么行动,都会受到一个社会群体的制约。千万人在前,你真得了么?